水に触れるのが心地よい季節となりました。子どもたちは、園の生活にも慣れ、元気にあそんでいます。

今月から、お天気の様子を見ながら、泥んこあそびや水あそびを始めます。子どもたちの体調に気をつけながら、夏ならではの楽しい体験ができるように、工夫していきたいと思っています。

• 水分補給や着替えをこまめに行いながら、快適な環境の中で過ごす。
  • 保育者と一緒に好きなあそびや夏ならではのあそびを楽しむ。

• 水分や休息を十分にとり、暑い日を快適に過ごせるようにする。
  • 水や砂などに触れ、保育者や友だちと一緒に夏のあそびを楽しむ。

• 健康に留意し、暑い夏を元気に過ごせるようにする。
  • 保育者や友だちと一緒に、夏のあそびを楽しむ。

• 夏の健康的な生活習慣を知り、身につくようにする。
  • 好きなあそびを十分に楽しむ中で、友だちとのかかわりを喜ぶ。

• 友だちとのかかわりの中で、自分の思いを伝えたり、相手の思いを知ったりする。
  • 夏ならではのあそびに興味をもち、楽しさや開放感を味わう。

• 水分補給や汗を拭くなど、夏の生活の仕方を知る。
  • 友だちとのかかわりを深め、夏ならではのあそびを楽しむ。

3日(月) お誕生日会

7日(金) 七夕まつり会

13日(木) 親子ふれあい教室(0~3歳児)

14日(金) 避難訓練(水害)

17日(月) 海の日

25日(火) 避難訓練(不審者)

26日(水) 保護者会役員会

28日(金) 夏の集い(4.5歳児)

水あそびについて

水あそびが始まります。
睡眠不足にならないように、規則正しい生活をしてください。また、友だちを傷つけないよう、爪は短く切っておいてください。

避難訓練について

14日(金)と25日(火)に避難訓練を行う予定です。避難する上で最も大切なことは、静かに保育者の話を聞くことです。子どもたちによく指導し、安全に避難できるようにします。

朝① Bコース(緑リボン)8:00発   帰り① Bコース(緑リボン)15:30発

朝② Aコース(赤リボン)8:40発  帰り② Aコース(赤リボン)16:10発

• 出席ノートにプール表をはさみます。4日(火)より、毎日お子さんの健康状態をよく見て、チェック、印またはサインを忘れずに記入してください。3・4・5歳児は、睡眠チェックも、引き続き毎日記入をお願いします。
  • 午睡布団の引き取り日は、毎週金曜日午後です。汗をかく時期になっていますので、洗濯をしたり、布団を干したりして清潔にしましょう。
  • 0-157やその他の感染症の予防に留意しましょう。引き続き手拭きタオルの交換にご協力をお願いいたします。また、他の子に感染するおそれのある皮膚病等の症状がある場合は、医師の指示を受けてください。
  • 夏は生活のリズムが崩れがちです。早寝早起きを心がけ夏バテに注意しましょう。

☆7月7日(金)七夕まつり会を行います☆

今年は、全園児遊戯室で七夕まつり会を行います。歌をうたったり、七夕のお話を観たりして七夕の雰囲気を楽しみたいと考えています。おやつには、七夕ゼリーと星形せんべいを食べます。

玄関前に短冊を置いています。ご希望の方は願い事を書いていただき、7/5(水)までに箱の中に入れてください。ご記入いただいた願い事は玄関前に飾らせていただきます。みんなの願い事がかないますように♡

※たくさんの方に記入していただきたいと思いますので、一人1枚でお願いします。落書き等されたものを入れないよう、親子で一緒に記入をお願いします。

• 幼児の安全対策を各家庭でもよろしくお願いいたします。
    特に幼児一人での外あそびや飛び出し事故、川や池など水辺での事故がないように、十分留意してあげてください。
  • 熱中症対策としてWBGT-103熱中症指標計を使用し、外あそびの目安としています。
    園では午前9時30分と午後2時に毎日測定をして対応しています。

5月の睡眠表の集計

さくら組   48.4%   すみれ組 56.5%   たんぽぽ組 59.6%

• 睡眠表の記入にご協力いただきありがとうございます。引き続き記入にご協力をお願いします。