道ばたのあじさいのつぼみも、膨らみはじめました。梅雨の時期に入りますが、子どもたちにとっては、大好きな泥んこあそびや、小動物との出会いがあります。

お天気のよい日は、戸外で思いっきりあそび、雨の日は室内でいろいろなあそびを楽しめるようにしていきたいと思います。

• ゆったりとしたかかわりの中で、安心して過ごす。
  • 保育者と一緒に、興味のあるあそびを十分に楽しむ。

• 衣服の調節や室内の換気などに配慮し、心地よく過ごせるようにする。
  • 好きなあそびを楽しみながら、保育者や友だちとかかわりをもつ。

• 梅雨期を健康で快適に過ごす。
  • 身のまわりのことを自分でしようとする。

• 梅雨期の生活の仕方を知り、健康に過ごす。
  • 簡単な集団あそびやごっこあそびを通して、友だちとのかかわりを楽しむ。

• 園での生活の仕方や約束事を知り、進んで行動しようとする。
  • 友だちや保育者と一緒にあそぶ心地よさを味わう。

• 梅雨の時期の過ごし方を身につけ、健康に過ごす。
  • 友だちと思いを伝え合いながら、一緒にあそぶ楽しさを味わう。

1日(木) 衣替え お誕生日会

2日(金) バスの避難訓練

5日(月) トライやる・ウィーク開始

6日(火) 交通安全教室

9日(金) トライやる・ウィーク終了

18日(日) 就職フェア(みらいえ)

19日(月) 眼科健診(5歳児)

23日(金) 親子ふれあいバス遠足(4.5歳児)

お弁当の日

28日(水)~30日(金)

オープンこども園

4月の睡眠表の集計

さくら組   47.0%   すみれ組 64.9%   たんぽぽ組 64.1%

• 睡眠表の記入にご協力いただきありがとうございます。週末など園をお休みされる日も、睡眠表に記入していただき、生活リズムを整えるために活用してください。
  • 日中を元気に過ごしたら、夜は十分な睡眠をとりましょう。たっぷりと眠って疲労を回復し、翌日も朝ご飯をおいしく食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう!

朝① Aコース(赤リボン)8:00発   帰り① Aコース(赤リボン)15:30発

朝② Bコース(緑リボン)8:35発  帰り② Bコース(緑リボン)16:05発

• 園1日(木)から衣替えです。(園服はいりません)2~5歳児は体操服、0~1歳児は汗をかいても着脱しやすい服。安全のため引き続き、全園児カラー帽子をかぶって登園させてください。
  • 毎週、金曜日に布団の引き取りをお願いします。暑くなってきてるので、タオルケットを持たせてください。(必ず記名をお願いします。)
  • 水あそびやプールが始まる前に、天気のよい日は泥んこあそびなどをしたいと思っています。(3~5歳児)
    “泥んこあそび用のTシャツ”“泥んこあそび用のズボンまたはパンツ”“タオル”を準備しておいてください。泥んこあそび用ですので汚れてもいいものを準備しておいてください。
    泥んこあそびを行う時には事前にお知らせしますので、お知らせした時に持たせてください。
  • 健康ぞうりとビーチサンダルを6月2日(金)までに持たせてください。(3~5歳児)
    ※新しい健康ぞうりは、鼻緒が固いことがあるので、お家で慣れさせてあげてください。
    ぞうりには、取れないもので子どもが分かる「しるし」例えばリボンや刺繍などをつけて、名前も大きく書いてください。
  • 5日(月)から9日(金)まで、「トライやる・ウィーク」を実施予定です。西脇中学校の生徒が職場体験をします。
  • 23日(金)親子ふれあい遠足(4.5歳児)です。4歳児は篠山チルドレンズミュージアム、5歳児は神戸どうぶつ王国へ行きます。詳細は、別紙でお知らせします。
    この日は全園児”お弁当の日”です。よろしくお願いします。
  • 28日(水)~30日(金)にオープンこども園を行います。子どもたちの普段の様子を、そっと見ていただく機会になればと思っています。
  • 施錠時間帯の送迎について
    施錠されている時間帯に送迎をされる場合、門の横のインターフォンを押して「お子さまのクラス名と名前」を、お伝えください。事務室で解錠します。

メール配信について

園での様子や行事の様子、緊急時などの場合、登録いただいているアドレスにメールが届きます。

急なお迎えをお願いする場合もありますので、毎日こまめに確認をお願いします

• カードリーダー横の木製の門の鍵は必ずかけてください。園児の安全のために、ご協力をお願いいたします。
  • 交通安全について
    ・飛び出しなどしないように十分注意しましょう。
    ・スピードや信号を守って安全に送迎をしましょう。
    ・車内の子どもを守るチャイルドシート!チャイルドシートの着用をしましょう!!
  • 6日(火)交通安全教室があります。お子様と一緒に交通安全について、振り返りをお願いします。