暑さも本番を迎えました。強い日差しの中でも、プールや水あそびなど、夏ならではの開放的なあそびを楽しみながら、元気いっぱい過ごしています。

この時期は子どもたちも疲労から食欲がなくなり、体調が崩れやすくなります。規則正しい生活と十分な休息を心がけましょう。

• 休息や水分を十分にとり、暑い夏を元気に過ごす。
  • 水の感触を楽しみながら、保育者といっしょにあそぶ。

• 水分補給や室温調節をしながら、快適に過ごす。
  • 水あそびなど、夏ならではの活動を行い、水の感触を楽しむ。

• 衣服の着脱などできた喜びを感じながら、意欲的にやろうとする。
  • 保育者や友だちと一緒に、夏ならではのあそびを楽しむ。

• 夏の疲れを癒し、安心して過ごせるようにする。
  • 保育者や友だちと夏ならではのあそびを楽しみ、開放感を味わう。

• 自ら水分補給や休息を取りながら、暑い夏を健康に過ごせるようにする。
  • 友だちと一緒に、夏ならではのあそびを楽しむ。

• 夏の健康・安全に留意し、快適に過ごせるようにする。
  • 友だちと一緒に考えを出し合いながら工夫したりや協力したりする。

1日(火) お誕生日会

10日(木)~16日(水)

希望保育

11日(金) 山の日

23日(水) 避難訓練

※10日(木)~20日(日)

幼稚園部 夏休み

※10日(木) 職員の園内研修の為、

16:00までの保育です。

※9月29日(金) 0~3歳児 運動会

※9月30日(土) 4~5歳児 運動会

まもれるかな?

1.そとでは ぼうしをかぶる。

2.どうろでは あそばない。

3.しょくじのまえに てをあらう。

4.しょくじのあとに はをみがく。

5.ひるねなどをして つかれをとる。

6.おそくまで あそばない。

7.あそびにいくときは うちのひと

にいってからでかける。

8.しらないひとには ついていかない。

9.つめたいものを たべすぎない。

※起床・就寝時間は、夜型にならないように、
各ご家庭で話し合ってください。

朝① Aコース(赤リボン)8:00発   帰り① Aコース(赤リボン)15:30発

朝② Bコース(緑リボン)8:35発  帰り② Bコース(緑リボン)16:05発

• プール、水あそびについては、子どもたちが興味をもち工夫して、楽しくあそべるようにしたいと思います。子どもたちの健康状態を把握し、気温や天候状況を見て実施しますので、出席ノートにはさんである『水あそび表』に必ずチェックと印またはサインを記入し忘れず持たせてください。3.4.5歳児は、睡眠チェックの記入もお願いします。
    お休みの日も、できるだけ睡眠チェックの記入にご協力をお願いします。
  • 毎週金曜日に、午睡布団の引き取りをお願いします。
  • 手拭きタオルの交換にご協力をいただきありがとうございます。
    8月も引き続きよろしくお願いいたします。
  • 薬を持って登園する場合は、与薬依頼票と薬の袋・容器に名前を書いて必要量を持たせてください。
  • 咽頭結膜熱(プール熱)は夏場を中心に流行するウイルス性の病気です。発熱とともに、目が真っ赤に充血して目やにが出ます。下痢をともなうこともあります。
    感染性が強いのでタオルなどの共有は避け、よく手洗いをしましょう。
  • カラー帽子は、毎日かぶって登園させてください。水あそびの時にも使用しますので忘れないようにしてください。
  • 幼児の安全対策を各家庭でもよろしくお願いします。
    ・飛び出し等交通事故、水辺での事故のないように十分気をつけましょう。

子どもは体温調節機能が未発達で、体内に熱がこもりやすく、熱中症や

脱水症状を引き起こす可能性が高いので注意が必要です。

熱中症や脱水症状を防ぐために大事なのは、こまめに水分補給をすること。

就寝前と起床時、運動の前後、入浴の前後に水分を摂るようにしましょう。

6月の睡眠表の集計

さくら組   45.5%  すみれ組 63.5%   たんぽぽ組 60.7%

• 睡眠表の記入にご協力いただきありがとうございます。引き続き記入にご協力をお願いします。