8月園だより

子どもたちの好奇心を刺激する楽しみいっぱいの夏がやってきました。

たっぷり活動したら、十分に身体を休めたり、ゆっくりとした時間やあそびを取り入れたりして、静と動の活動バランスを考えながら過ごしていきたいと思います。

保育のねらい

0歳児

• ひとりひとりの体調に気を付けながら、無理なく健康に過ごせるようにする。
  • 水の感触を楽しみながら、保育者といっしょにあそぶ。

1歳児

• 十分な休息をとり、暑い夏を健康に過ごす。季節の行事に参加して、楽しい雰囲気を味わう。
  • 水あそびを楽しみ、開放感を味わう。

2歳児

• 暑い時期の衛生面や環境に留意し、健康に過ごせるようにする。
  • 保育者や友だちとともに、夏のあそびを十分に楽しむ。

3歳児

• 夏の生活の仕方を知り、身の回りのことを自分でしようとする。
  • 保育者や友だちと夏ならではのあそびを楽しみ、開放感を味わう。

4歳児

• 夏の生活のなかで、休息を十分にとりながら健康に過ごす。
  • 安全に注意したり約束を守ったりしながら、夏のあそびを十分に楽しむ。

5歳児

• 自分の身体に関心をもち、夏の時期を健康に過ごそうとする。
  • 目標や目当てをもって、存分にあそびを楽しむ。

8月の行事予定

2日(火) 誕生会

6日(土) 家族ふれあいの日

10日(水)~16日(火)

希望保育

11日(木) 山の日

13日(土) 家族ふれあいの日

20日(土) 家族ふれあいの日

23日(火) 避難訓練

24日(水) 夏の集い(4.5歳児)

27日(土) 家族ふれあいの日

※10日(水)~20日(土)

幼稚園部 夏休み

※10日(水) 職員の園内研修の為、

16:00までの保育です。

まもれるかな?

• そとでは ぼうしをかぶる。
  • どうろでは あそばない。
  • しょくじのまえに てをあらう。
  • しょくじのあとに はをみがく。
  • ひるねなどをして つかれをとる。
  • おそくまで あそばない。
  • あそびにいくときは うちのひとにいってからでかける。
  • しらないひとには ついていかない。
  • つめたいものを たべすぎない。

起床・就寝時間は、夜型にならないように、各ご家庭で話し合ってください。

バスコース順

朝① Aコース(赤リボン)8:00発   帰り① Aコース(赤リボン)15:30発

朝② Bコース(緑リボン)8:35発  帰り② Bコース(緑リボン)16:05発

8月生まれのおともだち

■1歳になりました

■2歳になりました

■3歳になりました

■ 4歳になりました

☆おたんじょうび おめでとう!!

☆ちょっぴり おにいさん おねえさんに なりました!!

■ 5歳になりました

■ 6歳になりました

お知らせとお願い

• プール、水あそびについては、子どもたちが興味をもち工夫して、楽しくあそべるようにしたいと思います。子どもたちの健康状態を把握し、気温や天候状況を見て実施しますので、出席ノートに貼ってある『プール表』『水あそび表』に必ずチェックと印またはサインを記入し忘れず持たせてください。
    3.4.5歳児は、健康観察カード&睡眠チェックの記入も毎日お願いします。
  • 毎週金曜日に、午睡布団の引き取りをお願いします。
  • 手拭きタオルの交換にご協力をいただきありがとうございます。
    8月も引き続きよろしくお願いいたします。
  • 薬を持って登園する場合は、与薬依頼票と薬の袋・容器に名前を書いて必要量を持たせてください。
  • 咽頭結膜熱(プール熱)は夏場を中心に流行するウイルス性の病気です。発熱とともに、目が真っ赤に充血して目やにが出ます。下痢をともなうこともあります。
    感染性が強いのでタオルなどの共有は避け、よく手洗いをしましょう。
  • カラー帽子は、毎日かぶって登園させてください。水あそびの時にも使用しますので忘れないようにしてください。
  • 幼児の安全対策を各家庭でもよろしくお願いします。
  • 飛び出し等交通事故、水辺での事故のないように十分気をつけましょう。
  • 子どもは体温調節機能が未発達で、体内に熱がこもりやすく、熱中症や脱水症状を引き起こす可能性が高いので注意が必要です。
  • 熱中症や脱水症状を防ぐために大事なのは、こまめに水分補給をすること。
  • 就寝前と起床時、運動の前後、入浴の前後に水分を摂るようにしましょう。

6月の睡眠表の集計(9時までに就寝したパーセント)

あじさい組 34.1% すずらん組 57.7%

さくら組  50.3% たんぽぽ組 62.4%

☆睡眠表の記入にご協力いただきありがとうございます。